富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2018年07月28日(土)

夏バテ対策ごはんたち [日々のごはん]



台風 …


北上 してきて 西 へ … という


かつて 見たことないような 進路 …


東京 は 夕方前 から


雨足 強まって …


今 は 一旦 ? 静か …


このあと 進路 に あたる 地域 の 皆さま


くれぐれも 気をつけてください …


特に 山 や 川 …


そして 海 の そば の 皆さん …


不安 を 感じたら 迷う前 に 避難 してくださいね


そうそう さっき


戸田 の 大家さん から


「 台風 に 備えて 南側 の 雨戸 閉めたよ 」


連絡 が 来ました


「 備え あれば 憂い なし 」


ありがたい m(__)m




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おととい


料理 の 写真 たまってきたから


のんびり ブログ でも … と 考えていたものの


それどころで なくなった ので


いざ 今夜 こそ … (笑)




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フクちゃん から いただいた 夏野菜たち …




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ナス ピーマン タマネギ と 豚バラ で


ピリ辛 オイスター炒め 〜




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そして ズッキーニ は 肉巻き …




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ズッキーニ は 3本 も いただいた ので




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焼き野菜 として 常時 大活躍 …




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↑ この頃 あまりに 暑くて


サラダ には しょっちゅう


冬 に まとめて 作っておいた 塩麹レモン が


加えられてました …


さっぱり & すっぱい で 食欲増進 ↑




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実は 他にも


「 今シーズン 最後 の ほうれん草 」 ひと束


「 今年 から 作り始めた タマネギ 」 数個 も


いただいてました … (笑)




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こちら は


少量 の 水 で 蒸し茹で して




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ポタージュスープ に …




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この日 の メイン は


夏野菜 と ベーコン の ペペロンチーノ炒め




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ほんと は パスタ と 和えよう と


思っていたけど


翌日 番組収録 だったので


ペペロンチーノ炒め に 変更 …


… ささやかな 努力 だい (笑)


もうひとつ は アボカ豆腐 …


え 〜 と (^-^; アボカド と 豆腐 ね …




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ズッキーニ 3本 は


まだまだ 活躍 … (^o^)


東京 の ご近所さん から いただいた とうもろこし


生 の まま こそげて


角切り の ズッキーニ と タマネギ と


カレー炒め 〜


クミンシード 多め … ♪




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さらには


ピーマン と 一緒 に 太め 千切り して


ジャコ と 一緒 に ゴマ油 で 炒める 〜




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↑ このころ も


あまり の 暑さ に めげてて (笑)


「 なんか タイっぽいもの 食べたい (>_<) 」


そこで


パック の トムヤムクン の スープ 買ってきて


そこに


豆腐 やら モヤシ やら ヤングコーン やら


いただいた セロリ やら …


自分 の 食べたいもの ばかり 入れる … (笑)




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夏バテ の とき は


定番 … 鶏ムネ肉 の 塩麹漬け焼き も


花椒 を 効かせた 黒ごま たっぷり の


よだれ鶏ソース で …




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このソース は 翌日


春雨サラダ にも 使用 …




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↑ これは スーパー を ウロウロ しても


食べたいもの が 何も 思い浮かばず


見かけた 生 の ヤングコーン が


唯一 「 食べたい 」 と 思えるもの


だったとき … (笑)


鶏ササミ と ヤングコーン の バター醤油炒め




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この時期 比較的 さっぱりした ササミ は


食べやすくて 重宝 …


ネギ と 一緒 に レンチン して


叩いた 梅干し とか と 和える …


あと は 大葉 あれば


食欲増進 … (笑)




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今夜 は 1人 なので 簡単 に


豚バラ と ズッキーニ の カレーつけ麺 …


これで


ズッキーニ 3本 ありがたく 終了 m(__)m




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では 今一度 …


台風 … 気をつけましょうね …




Posted by 富永美樹 at 19時44分   パーマリンク


2018年07月16日(月)

猛暑に負けないために [日々のごはん]




今日 は


午後 から 事務所 で 仕事 だったので


「 昼ごはん 食べて 出ないとな … 」


思うものの


あまりの 暑さ に 食欲 が 出ず …


でも 「 栄養 とらなきゃ


この 猛暑 に 負けてしまう (>_<) 」


数日前 空腹 で 炎天下 を 歩いたら


少し めまい したの 思い出して


お蕎麦 を ゆで始めました …




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ゆでたら 水 で しめて


冷水 で 割った めんつゆ に


白すりごま と ラー油


そして 戸田 の たちばな唐辛子 …


香り と 辛味 で 食欲促進 …




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そこに ネバネバ で 元気 を プラス …


納豆 と 薄切りオクラ


甘味 と 酸味 の ミニトマト も 加えて


食べやすく …


お蕎麦 でも


なんとか 栄養 を バランス よく …


考えたら こんな 感じ に なりました


実は 昨夜 も ひとり夕はん


これでした … (^-^;




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もうひとつ 最近 よく作る 冷たい麺 …


一口大 に 切った 茄子 と 豚こま …


ゴマ油 で 炒めて


そこに めんつゆ & 分量 の 水


茄子 が 柔らかく なるまで 煮たら


器 に 入れ そこに


ネギ ・ 大葉 ・ ミョウガ を いっぱい …


白ゴマ も 入れて


ゆでて 冷やした うどん を つけて


ツルツル …


↓ 写真 は


戸田 に 讃岐うどん 持って行ったとき に


作ったもの …


こんな感じ で 今年 も


なるべく (^-^; 夏バテ しない 麺類 を


色々 考案中 です …




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そして 明後日 水曜日


夜9時半 〜 NHK Eテレ


「 趣味どきっ! 毎日さかな生活 」




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よかったら ご覧下さい m(__)m




Posted by 富永美樹 at 22時00分   パーマリンク


2018年06月26日(火)

明日はイカ〜 [日々のごはん]



先々週 の 放送回 だったかな …


「 趣味どきっ ! 毎日さかな生活 」 は


「 カツオ で ストレス解消 ♪ 」


という 内容 で お送りしましたが


私 の 場合 は


「 疲労回復 に カツオ ♪ 」


ってこと が 多い です


なんだか 無性 に 赤身 の もの …


食べたくなるんだな 〜


で 先日 …


はい … (^-^; 疲れてました (笑)




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カツオ は ウエカツさん流 に


「 塩カツオ 」 で ♪


番組 の ように ガスコンロ で 炙る ?


と 思ったのだけど


生 の カツオ の あの モチモチした 感じ …


好きなんだよね …


なので


3秒 流水洗い … よく 水気 拭いて …


実は


魚 の 生臭さ が けっこう (^-^; 苦手 なので


教わる 以前 から


この 下処理 やってました …


ウエカツさん の やり方 見て


「 合ってた 〜 」 と 心の中 で ニヤニヤ …


この 下処理 してなかった頃 は


カツオ 苦手 でした …


あ 戸田 のは 別 … ( 〃▽〃)


やっぱり 鮮度 が ね …


でも この 下処理 するように なって


生 の カツオ が 大好き に …




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疲れてるとき は 薬味 も 多め に …


大葉 ・ 生姜 ・ にんにくスライス ・ 青ネギ


まずは 塩 だけ で


そのあと お酢 少々 …


番組どおり … (笑)




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そして


ずっと 同じ味 だと 飽きる ので


「 甘うま ひき肉レンコン 」 は


黒すりごま ・ 花山椒 ・ ラー油 加えて


黒ゴマ坦々風 に チェンジ …


たくさん 作りおいても こうすると


「 また ? 」 感 が 消滅 … (笑)


レタス に くるむと


パリパリ の あと ピリ辛 が … (^o^)


そして それから ゴマ の 風味 〜


ひき肉 の 旨み 〜


レンコン の シャキシャキ 食感 〜


思いつき で やってみた けど


この 展開 …


おそらく レギュラー化 決定 (笑)




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カブ葉 は 塩麹 で 浅漬け


タマネギ と 豆腐 の 味噌汁 に


カブ と ニンジン の ぬか漬け 〜




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翌日 も まだ


「 身体 重たいな … 」 って 感じだったので


買ってあった 豚ロース薄切り …


「 これで 酢豚風 に しちゃえ 」


疲れてるとき は やっぱり お酢 (^o^)


クエン酸 で 疲労回復 じゃ … (笑)




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この日 の 海藻シリーズ (笑) は


冷蔵庫 に 残ってた 海苔 …


やっぱり 冷蔵庫 に 残ってた


キムチ と パルミジャーノチーズ 乗せ


くるりん と 巻いて パクっ


完全 に ツマミ っぽい けど


身体 には いい … (笑)




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あと セロリ の 葉っぱ


洋風 の スープ に 入れるの


大好き なんだけど


味噌汁 に 入れても 美味しかった … ♪


セロリ が 好きなら … ですけど ね




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この 2日間 の ごはん で


相当 体力回復 … (^o^)


やっぱり 食べるもの って 大事 …


特に ミドルエイジ … (笑)




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ようやく タイトル の お話 です (^-^;


明日 夜 9時半 〜 NHK Eテレ


「 趣味どきっ ! 毎日さかな生活 」


よかったら ぜひ 〜 m(__)m




Posted by 富永美樹 at 23時50分   パーマリンク

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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