2015年04月23日(木)
タケノコ1本から〜♪ [日々のごはん]
久しぶり
のんびり と 夕はん … 作りました〜
トロトロやわらか〜 な
肉!
食べたかった ので
そんな時は 豚バラblock …
( まだまだ若いな〜 笑 )
フライパンで 焼いて 脂落として
ネギ・丸ニンニク も 焼いて
豚バラ のみ 圧力鍋へ〜
ジャガイモ・エリンギ・皮固かったトマト…
塩・しょうゆ少々
和風 に したくて
味噌少し…
黒こしょう もみじおろし も 少々…
そして!
プロ野菜ニュースの 収録後 いただいた
京都産… 堀りたてタケノコ♪
堀りたてすぎて アク無し! だそう…
撮影で使い 残ったものを
おすそわけ してもらいました〜
出張前に
とりあえず 下ゆで しておいて
( 落としぶたして 40分〜
少し固めに ゆであげ♪ )
ラップして 冷蔵庫に 置いといて…
出張から戻って まずは
定番… 煮物〜♪
カツオだし・塩・しょうゆ少々・京揚げ
薄味で お上品に… (笑)
翌日は その煮汁 で
炊いちゃうよ〜♪
タケノコごはん… (//∇//)
ご飯に タケノコと 揚げの
旨みが しみて
ひゃっほ〜〜 (^o^)
うんま〜い ♪
↑こちらは タケノコサラダ…
下ゆでタケノコ を 薄スライス
白練りゴマ・しょうゆ・マヨネーズ・すりゴマ…
サクサクしゃきしゃき ♪
変わり種 ながら
今回の 大ヒットは ↑こちら
やはり 薄スライスの 下ゆでタケノコ…
ベーコン・塩・カレー粉 で
サッと炒める だけ♪
ビール 買ってないこと 後悔する味… (笑)
…伝わる?(^-^;
Posted by 富永美樹 at 22時09分