2015年04月03日(金)
しょうがないからしょうが焼き… [日々のごはん]
外で オットが
しょうが焼き を 食べたところ
どうやら
ちょっと 期待はずれ だったらしく
「 あ〜あ 近くに
800円 くらいで
おいしい しょうが焼き定食…
食べられる店 …
あったらいいのにな〜 」
ちょくちょく
つぶやく ように なりまして 。
とは 言うものの
ウチの ダンナさん…
心配性 で
そこそこ 亭主関白 で
けっこう 頑固 で
なかなかの オタク だけど
やさしい いい人 なので
別に 私に
プレッシャーをかけてる つもりもなく
別に 私も
プレッシャーに感じる ほど
結婚歴 が 浅いわけでもなく 。
でも
ちょくちょく つぶやかれる うちに
今度は こっちが
しょうが焼き…
すっごく 食べたくなってきちゃって (笑)
も〜 しょうがないな〜
てなわけで
しょうが焼き…
作ることに しました
ワガ家の
しょうが焼き定食 で〜す
「 こないだの店の
3倍は ウマイ♪ 」
…そりゃ
どうも 。 (笑)
一人前…
380円くらい でした
Posted by 富永美樹 at 22時37分 パーマリンク
2015年04月01日(水)
味噌づくり〜♪ [山暮らし (森里川海)]
今日 から
新年度〜
ですが
前回の続き の ため
全然 新年度っぽくない
お話 です (笑)
てなわけで
先日…
フクちゃん家 の 味噌づくり に
参加 してきました〜
以前 いただいた
フクちゃんお手製味噌 が
すんごく 美味しかった
ので
「 作り手 その3 」
に なりたいな〜 と思って♪
そしたら
堂々と もらえる… (笑)
でしょ (^^)d
というよりも
作ってみたかった んだ〜
去年
味噌づくり教室 で 教わったけど
( ↑こちらが my first 味噌…
仕込んで 3ヶ月後の頃… )
その時とは 仕込む量 が
段違い…
初の 本格的 味噌づくり です♪
楽しみすぎて 前日…
なかなか 寝つけなかった〜 (笑)
遠足前 の 小学生的… (^-^;
朝から 大豆 を
大釜で 3時間くらい
…すんごい量
こちらは 米麹…
麦麹 も 混ぜて…
塩 も 混ぜて…
作り方 は
その家 それぞれ…
嫁入りして お義母さんに 教わって
そこから 20数年…
試行錯誤…
ちょっとずつ 変化しつつ…
だそう
大豆も 煮られて 蒸らされて
やわらか〜 に
どうやって 潰すのかしら… こんなに たくさん…
と 思っていたら
ミンチにする 機械…
めっちゃ レトロな…
というわけで 投入〜
機械くん 頑張って〜
いやはや かなりの年代物 ながら
見事な 働きぶり (^^)d
樽の中 で
発酵させること 1年以上…
頑張れ 微生物たち…
家でも 見守りたくて
少し
持って帰ってきました〜 (^o^)
ここから 空気抜いて
腐敗菌 が 寄って来にくいよう
処理します
ワクワク♪
美味しくな〜れ と 念じながら
みつめる日々… です (笑)
↑こちらは
裏の イトウさんから いただいた
ふきのとう…
採ってきたんだって♪
う〜ん… (//∇//)
この苦味〜♪
山の上 にも
春が 来たんだな〜 (^o^)
Posted by 富永美樹 at 22時47分 パーマリンク
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