富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2015年04月03日(金)

しょうがないからしょうが焼き… [日々のごはん]



外で オットが


しょうが焼き を 食べたところ


どうやら


ちょっと 期待はずれ だったらしく







「 あ〜あ 近くに


800円 くらいで


おいしい しょうが焼き定食…


食べられる店 …


あったらいいのにな〜 」







ちょくちょく


つぶやく ように なりまして 。







とは 言うものの


ウチの ダンナさん…


心配性 で


そこそこ 亭主関白 で


けっこう 頑固 で


なかなかの オタク だけど


やさしい いい人 なので


別に 私に


プレッシャーをかけてる つもりもなく


別に 私も


プレッシャーに感じる ほど


結婚歴 が 浅いわけでもなく  。







でも


ちょくちょく つぶやかれる うちに


今度は こっちが


しょうが焼き…


すっごく 食べたくなってきちゃって (笑)







も〜 しょうがないな〜


てなわけで


しょうが焼き…


作ることに しました




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ワガ家の


しょうが焼き定食 で〜す




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





「 こないだの店の


3倍は ウマイ♪ 」







…そりゃ


どうも 。 (笑)


一人前…


380円くらい でした




Posted by 富永美樹 at 22時37分   パーマリンク


2015年04月01日(水)

味噌づくり〜♪ [山暮らし (森里川海)]



今日 から


新年度〜


ですが


前回の続き の ため


全然 新年度っぽくない


お話 です (笑)







てなわけで


先日…


フクちゃん家 の 味噌づくり に


参加 してきました〜







以前 いただいた


フクちゃんお手製味噌 が


すんごく 美味しかった


ので


「 作り手 その3 」


に なりたいな〜 と思って♪


そしたら


堂々と もらえる… (笑)


でしょ (^^)d







というよりも


作ってみたかった んだ〜


去年


味噌づくり教室 で 教わったけど




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





( ↑こちらが my first 味噌…


仕込んで 3ヶ月後の頃… )







その時とは 仕込む量 が


段違い…


初の 本格的 味噌づくり です♪







楽しみすぎて 前日…


なかなか 寝つけなかった〜 (笑)


遠足前 の 小学生的… (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





朝から 大豆 を


大釜で 3時間くらい




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





…すんごい量




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





こちらは 米麹…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





麦麹 も 混ぜて…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





塩 も 混ぜて…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





作り方 は


その家 それぞれ…


嫁入りして お義母さんに 教わって


そこから 20数年…


試行錯誤…


ちょっとずつ 変化しつつ…


だそう




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





大豆も 煮られて 蒸らされて


やわらか〜 に


どうやって 潰すのかしら… こんなに たくさん…


と 思っていたら




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ミンチにする 機械…


めっちゃ レトロな…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





というわけで 投入〜


機械くん 頑張って〜


いやはや かなりの年代物 ながら


見事な 働きぶり (^^)d




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





樽の中 で




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





発酵させること 1年以上…


頑張れ 微生物たち…


家でも 見守りたくて




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





少し


持って帰ってきました〜 (^o^)


ここから 空気抜いて


腐敗菌 が 寄って来にくいよう


処理します


ワクワク♪


美味しくな〜れ と 念じながら


みつめる日々… です (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





↑こちらは


裏の イトウさんから いただいた


ふきのとう…


採ってきたんだって♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





う〜ん… (//∇//)


この苦味〜♪


山の上 にも


春が 来たんだな〜 (^o^)




Posted by 富永美樹 at 22時47分   パーマリンク


2015年03月30日(月)

春野菜○○鍋… [日々のごはん]



こないだ


そろそろ 鍋も 仕納めかな〜


とか 言ってたくせに


時間が なかったので


またまた 鍋 …


しちゃいました〜 (^-^;


舌の根も 乾かぬうちに…


ってやつ です (^-^;







鶏ガラスープ に 塩…


薄〜くスライス新タマ・春キャベツ


エノキくん・お豆腐…










急いでたのだけど


どうしても


ワンタン が 食べたくなっちゃって


バババ〜っと ネギ刻んで


豚ひき肉・塩・ゴマ油・粉 と


ぐっちゃぐっちゃ して


30個 包んで


鍋に ポイっと




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





春野菜ワンタン鍋〜


…でした (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





そうそう〜


味噌づくり…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





してきました〜




Posted by 富永美樹 at 23時52分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.