2018年02月22日(木)
なんちゃってサムゲタン♪ [日々のごはん]
「 寒いな 〜
サムゲタン とか 食べたいよな 〜 」
ここのとこ ずっと 思ってました (笑)
でも サムゲタン って だいぶ
ハードル高い 食べ物 です …
鶏まるまる1羽 の 中 に
もち米 とか 薬膳的 な アレコレ 詰めて
スープ が 白く … 鶏肉 とろける まで
グツグツ 煮込む …
的 な 食べ物 の はず … (笑)
でも そんな ある日
「 おお … 鶏手羽元 安いぞ ♪ 」
近所 の スーパー で
本日 の お買い得品 の 手羽元 見てたら
「 これで “ なんちゃって ” で いいじゃん … 」
すごい ハードル低い (笑) サムゲタン を
思いついちゃったので
まずは 2パック 購入 〜
20本ぐらい かしら
数時間 煮込む ので
帰って 夕はん 食べたあと 翌日用 に
調理開始 〜
とは言っても
鍋 に 手羽元 入れて かぶるくらい 水 入れて
米 も 投入 〜 フタ して
あとは 沸騰したら 弱火 で ひたすら コトコト …
鍋 にも よると 思うけど この日 は
⬆️ 4時間 くらい コトコト したら
スープ 白濁 … ♪
鶏肉 ホロホロ 〜 ( 〃▽〃)
骨 から やわらかく はずれる 感じ …
そうなったら 塩 で 味 ととのえて
薄切り大根 豆腐 シメジ
入れてみました …
粗挽き黒こしょう たっぷり 振って
青ネギ も パラパラ
正直 …
ハードル高い サムゲタン よりも 相当 食べやすい
なんちゃってサムゲタン ♪
鶏 の 白濁スープ も うま 〜 ( 〃▽〃)
もう
なんちゃって で いいや (^-^;
この日 は あと もやし が 食べたくて
ニンジン と もやし … 蒸し炒め したあと
思いついて
パクチー と 合わせて ナムル に
多分 2つとも
ウチ の レギュラーレシピ に なる 予感 ♪
お知らせ も あるから
ほんとは もう少し 続きたかったんだけど
「 もういつでも 夜食 食べられるよ 〜 」
オット の 声 … (^-^;
早くも お腹 減った のか … (笑)
というわけで 今夜 は ここまでにゃ
Posted by 富永美樹 at 22時50分