2018年10月12日(金)
(超)ご近所食材 [日々のごはん]
今日 は 都内 の スタジオ で
雑誌 の 撮影 を …
衣装 の ディテール が すごく 可愛くて
それ を お伝えするべく …
控え室 の 鏡 の 前 で
アップ を 撮ってみたら
超 … 生意気そう な 人 に
写ってしまった … (-_-;)
何枚 か 撮りなおしてみた ものの
どれも 微妙 … (>_<)
… で あきらめました (笑)
顔 は 見ないでいい ので
ぜひ
衣装 の 胸元あたり を 見てください (笑)
写真 を 撮りたくなった 女心 … ( 〃▽〃)
伝わる と いいのだけど …
そして
「 名古屋 に 行ってきたので 〜 」 と
メイクさん が 栗きんとん を … ♪
みんな で いただきながら
「 秋 だね 〜 」
ホッコリ しました …
さてさて 先日 山梨 にて …
久しぶり
フクちゃん が 取れたて野菜 を 持って
寄ってくれました 〜 (^o^)
右下 の 万願寺甘とう は
レタス ・ しらす と 一緒 に
ささっと ニンニク炒め 〜
ニンニク は たっぷり 2片分 …
青森出身 の 東京 の お向かいさん から
「 青森みやげ です 〜 ♪ 」 と
いただいた もの … m(__)m
レタス は スーパー から 来ました (笑)
包装 を 見るに 長野県産 …
フクちゃん ピーマン は
ピーマン の きんぴら に ♪
ちなみに この日 の メイン は
もやし と 椎茸 を レンジ で チンして
そこに 青ネギ 加えて ひと混ぜ …
その上 に ゆで豚 のせて
ポン酢 と ラー油 と 白すりゴマ …
小鉢 は
もずく酢 の 上 に キムチ でした 〜
地球環境 に やさしい 「 ご近所食材 」 の 中 でも
私 に とっては
「 超・ご近所食材 」 である フクちゃん野菜 …
右上 の タマネギ ・ ジャガイモ …
そして
左上 の パプリカ は
鶏手羽中 と 一緒 に 煮込み に …
青森 の ニンニク と
長野県産 の シメジ にも
参加 してもらいました … (笑)
使った 塩 は
戸田 の 友人 が 作っている お塩 …
こないだ の
中秋 の 名月 の 夜 …
駿河湾 の 海水 を 汲んで 焚いた という
なんか パワー ありそうな お塩 … ♪
もちろん この 戸田 の 友人 の 塩 も
私 の 超・ご近所食材 …
って ことに なりますね (^o^)
「 ご近所食材 」 …
またの名 を 「 地産地消 」
地球 に やさしく おいしく
そして ありがたく いただきました m(__)m
Posted by 富永美樹 at 23時23分 パーマリンク
2018年10月10日(水)
ではあと1人は誰でしょう〜? [おシゴト]
昨日 は 朝 …
山梨 から 東京 の 真ん中 霞ヶ関 へ …
環境省 アンバサダー の ミーティング に
出席 してきました
そして 本日 は 都内 の スタジオ で
番組 の 撮影 …
2人分 の お弁当 を
作ってきました 〜
お弁当 で 気持ち を 伝える …
「 おべんとレター 」 という 番組 …
はたして 誰に 作ったのでしょうか … ?
あ
1人 は わかる ? (^-^;
うん … 多分 正解 … (笑)
その人 (笑) には
昨夜 は カルボナーラ を 作りました (笑)
今日 は 仕事終わり …
2人 して
お向かい の 友達 の 家 にて
お好み焼き を いただき …
ありがたく 助かった 〜 (^o^)
そして
お弁当 を 作らせてもらった もう1人 は
放送 を お楽しみ に … ( 〃▽〃)
Posted by 富永美樹 at 22時02分 パーマリンク
2018年10月08日(月)
きょうのしぜん・小さい秋♪ [山暮らし (森里川海)]
三連休 は 久しぶり
山梨 の 山荘 で のんびり …
いや …
のんびり では ないな … (^-^;
え〜と … 三連休 は 久しぶり
山梨 の 山荘 で
ひたすら 作業 … (笑)
これ が 正解 … (^-^;
なにせ
ずっと 撮影など が 続いていたので
今回 は 2ヶ月ぶり …
なので まずは
2ヶ月分 の 雑草 と 格闘 でしょ … (笑)
さらには
先週 の 台風24号 で
かなり の 数 の 倒木 が …
そのせい で 金曜日 まで なんと
地域一帯 が 1週間 も 停電 だったので
「 冷蔵庫 の 中 … 大丈夫 かな 」
おそるおそる 開けて 整理 でしょ … (笑)
ちょうど
生鮮食品 なんか は 入ってなかった ので
大事 には 至らず
ホッと しました …
そんな … 2ヶ月ぶり の 庭仕事 に
強い 味方 が … (笑)
そうです … 芝刈機 です (^o^)
わかってはいたけど
こりゃ 早いや 〜 (笑)
そして
タイトル の 「 きょうのしぜん 」
「 わたしになるごはん 」 「 ご近所食材 」
に 続く …
地球環境 に やさしい暮らし の ヒント その3
自然 を 身近 に 感じよう …
ってこと ですね ♪
私 は たまたま 自然 が 好きで
山荘 や 戸田 での 暮らし を
ありがたく 楽しませて もらっているので
街 の 皆さま にも
今日 は
山 の 小さな秋 を おすそわけ … (^o^)
標高1100m の 富士山 の 麓 では
少しずつ 紅葉 が …
私 の 好きな 赤い実 も
きれい に 色づいてきました ( 〃▽〃)
そして こちら …
向かい の 森 に ある …
大きな 栗 の 木 から 落ちた
たくさん の イガ栗 …
「 食べられるのかなぁ ? 」
過去3回 は 眺めていただけ …
しかし
4回目 の 秋 に して
初めて 拾ってみることに … (笑)
しかし さっぱり わからないので
「 拾った栗 茹でる 」 で 検索 … (笑)
↑ 茹でたあと 干してる の 図 …
現在 は
冷蔵庫 の 野菜室 に います … (笑)
しばらく 入れておくと 甘くなる とか …
う〜ん … (^-^;
さっぱり わからないので
信じて 実行 … (笑)
数週間 入れておく って
書いてあった … ので
入れといてみます (^-^;
というわけで 小さい秋 …
ホッコリ してもらえたら 嬉しい です (^o^)
私 も
無心 で 土いじり したら 相当 リフレッシュ ♪
明日 から の やる気 … 出た (笑)
Posted by 富永美樹 at 20時10分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】