富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2007年08月01日(水)

そして私はモモむきの名人に・・ [おシゴト]

あら。
気づけばもう先月のことになってしまいましたが、
先週の水曜日にOAだった
はなまる 夏のフルーツ」。

山形のスイカ畑に行き、山梨のモモ畑にも行き、
すっかり半そで焼け(涙)

朝、東京は雨だったり曇りだったりしたから
油断してしまったんだよね・・(反省)。
・・ということで、しばらくはこのイケてない状態のまま
生きていくことになりました(おおげさです・・)。

さて。
なんと、モモの生産日本一!山梨県では・・、

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(木の上にはピンク色のモモがいっぱい!でした〜)

モモを・・

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

皮付きのまま食べる・・んだそう(驚!)。

私も実際、収穫したての少し固めのモモを皮ごといただきましたが、

ん?モモの味がするリンゴ(?)って感じでした。

(・・わかりにくい?歯ごたえはリンゴの「シャキシャキ」
なんだけど、味はモモなのだ(当たり前だけど・・)・・)

気になるあの「毛」(モモの皮についてるホワホワした、
人によってはものすごい苦手な・・)は、
氷水の中で、冷やしついでに30分ほどつけておくと
気にならなくなるらしい・・。

・・ということでちょっとビックリな初体験をさせていただきました。

さて。

そんな中、今回1番、「おお〜!」と感動したのが

モモの皮のむき方。

これまで私にとってモモって、
しょーじき、どーやってむくのが正解?
・・・なのかがさっぱりわからないシロモノでした。

それが今ではすっかりモモむきの名人でございます(笑)。

その、私が「感動・・」したモモのむき方。

すいません、長くなってきたので、次回、くわしく・・!

あ、その前に、3日に放送の
「はなまるマーケット、アスリートのレシピ第5弾」も、
おウチにいたら見てくださいまし〜。
(すごいサッカー選手が登場します・・)


Posted by 富永美樹 at 08時00分

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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