2007年08月01日(水)
そして私はモモむきの名人に・・ [おシゴト]
あら。
気づけばもう先月のことになってしまいましたが、
先週の水曜日にOAだった
「はなまる 夏のフルーツ」。
山形のスイカ畑に行き、山梨のモモ畑にも行き、
すっかり半そで焼け(涙)。
朝、東京は雨だったり曇りだったりしたから
油断してしまったんだよね・・(反省)。
・・ということで、しばらくはこのイケてない状態のまま
生きていくことになりました(おおげさです・・)。
さて。
なんと、モモの生産日本一!山梨県では・・、
(木の上にはピンク色のモモがいっぱい!でした〜)
モモを・・
皮付きのまま食べる・・んだそう(驚!)。
私も実際、収穫したての少し固めのモモを皮ごといただきましたが、
ん?モモの味がするリンゴ(?)って感じでした。
(・・わかりにくい?歯ごたえはリンゴの「シャキシャキ」
なんだけど、味はモモなのだ(当たり前だけど・・)・・)
気になるあの「毛」(モモの皮についてるホワホワした、
人によってはものすごい苦手な・・)は、
氷水の中で、冷やしついでに30分ほどつけておくと
気にならなくなるらしい・・。
・・ということでちょっとビックリな初体験をさせていただきました。
さて。
そんな中、今回1番、「おお〜!」と感動したのが
モモの皮のむき方。
これまで私にとってモモって、
しょーじき、どーやってむくのが正解?
・・・なのかがさっぱりわからないシロモノでした。
それが今ではすっかりモモむきの名人でございます(笑)。
その、私が「感動・・」したモモのむき方。
すいません、長くなってきたので、次回、くわしく・・!
あ、その前に、3日に放送の
「はなまるマーケット、アスリートのレシピ第5弾」も、
おウチにいたら見てくださいまし〜。
(すごいサッカー選手が登場します・・)
Posted by 富永美樹 at 08時00分