富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2007年08月05日(日)

スポーツ選手のレシピ 俊輔選手編でふと考えた・・人それぞれな納豆の食べ方。 [おシゴト]

金曜日にOAだった
「はなまる スポーツ選手の勝負レシピ 第5弾」。

今回は「夏休みサッカー選手スペシャル」ということで、

あの、中村俊輔選手(おぉ〜!!)が

食生活についていろいろと語ってくださいました〜。


お酢が大好きで、毎日とっているという俊輔選手、
(飲み物にまぜたりするんだそう・・)


なんと「納豆にもポン酢をかける」らしく
(俊輔選手いわく「納豆ポン酢派はけっこういるハズ」と・・)

スタジオで実際に

「納豆大好き、でもポン酢はかけません」派の薬丸さんに

ポン酢をかけて食べていただくことになり。

すると。

「あ、さっぱりしてていいですねぇ」となかなかの好反応。

そして、

納豆は醤油でしょ」。
・・と、俊輔選手の目の前で断言していたサッカー解説者の小倉隆史さんも
(今回は小倉さんにはるばるスコットランドまでロケに
行っていただいたのです・・)、

「あ、ほんとだ」。


そーなのだ。実は納豆ポン酢はけっこううまい(え?)。

なにをかくそう、わが家は以前から「納豆ポン酢派」。

いや、しょーじきなところを言うと、

ポン酢派でもあり、だし醤油派でもあり、ゴマ油派(+キムチ)でもあり・・・
(そーいえば生卵はかけないな・・)。

小腹が減ったときなんかには、

梅ソース(梅干しの実をほぐして、砂糖少々とEXバージン
オリーブオイルであえた・・)と青ねぎを納豆とまぜたり。

けっこういろんな方法で納豆くんには日々お世話に。

なので、俊輔選手が「ポン酢派」と聞いて、
俄然、仲間意識がわいてきた(すいません!勝手にデス・・)トミナガなのでありました。


・・・で。書いてる途中に思い出したのだけど。

ほんとは今回は「感動的なモモのむき方」のハズでしたよね・・。

・・失礼しました!早々に必ず!!

Posted by 富永美樹 at 01時00分   パーマリンク


2007年08月01日(水)

そして私はモモむきの名人に・・ [おシゴト]

あら。
気づけばもう先月のことになってしまいましたが、
先週の水曜日にOAだった
はなまる 夏のフルーツ」。

山形のスイカ畑に行き、山梨のモモ畑にも行き、
すっかり半そで焼け(涙)

朝、東京は雨だったり曇りだったりしたから
油断してしまったんだよね・・(反省)。
・・ということで、しばらくはこのイケてない状態のまま
生きていくことになりました(おおげさです・・)。

さて。
なんと、モモの生産日本一!山梨県では・・、

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(木の上にはピンク色のモモがいっぱい!でした〜)

モモを・・

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

皮付きのまま食べる・・んだそう(驚!)。

私も実際、収穫したての少し固めのモモを皮ごといただきましたが、

ん?モモの味がするリンゴ(?)って感じでした。

(・・わかりにくい?歯ごたえはリンゴの「シャキシャキ」
なんだけど、味はモモなのだ(当たり前だけど・・)・・)

気になるあの「毛」(モモの皮についてるホワホワした、
人によってはものすごい苦手な・・)は、
氷水の中で、冷やしついでに30分ほどつけておくと
気にならなくなるらしい・・。

・・ということでちょっとビックリな初体験をさせていただきました。

さて。

そんな中、今回1番、「おお〜!」と感動したのが

モモの皮のむき方。

これまで私にとってモモって、
しょーじき、どーやってむくのが正解?
・・・なのかがさっぱりわからないシロモノでした。

それが今ではすっかりモモむきの名人でございます(笑)。

その、私が「感動・・」したモモのむき方。

すいません、長くなってきたので、次回、くわしく・・!

あ、その前に、3日に放送の
「はなまるマーケット、アスリートのレシピ第5弾」も、
おウチにいたら見てくださいまし〜。
(すごいサッカー選手が登場します・・)


Posted by 富永美樹 at 08時00分   パーマリンク


2007年07月28日(土)

「世界仰天ニュース」で同窓会? [おシゴト]

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

先日、日本テレビ系列で水曜の夜放送している「世界仰天ニュース」という番組の収録がありました。

(鶴瓶さんと中居くんの番組・・)



トーク番組は苦手なのだけど(・・っていうか、テレビで自分自身の話をするのがあまり好きじゃない、というか得意じゃないかも・・)、



なぜか、放送日の8月8日(フジテレビの日ですね・・)にちなんで、



「日本テレビ」の番組が、



「元フジテレビアナウンサースペシャル」と題して、番組をお送りしていただけるという、



その心の広さに「こっちが仰天・・(すいません、ベタです・・)」と言いたくなるような、そんな企画、ということで、



トミナガも行ってまいりました。



当日は、同期の木佐彩子ちゃん、後輩の深澤里奈ちゃん、途中から山中秀樹先輩も加わり、

すっかり会社にいたころのよーな気持ちに・・。



そして収録後、写真を撮ろう、ということになり、

なぜか中居くんの楽屋の前で写真を撮ってきました(笑)。

(木佐は収録後、番宣用の写真撮影からなかなか戻ってこなくて、里奈ちゃんとの2ショットのみ・・)



木佐は相変わらずかわいらしいし、里奈ちゃんは相変わらずおとなっぽい。

山中さんも変わらないし(あ!メガネは変わった!)。



でもなんだか「懐かしいなぁ、この雰囲気・・」って、ちょっとしみじみしました。



8月8日、「フジテレビ」の日、おウチにいましたら、「日テレ」でお会いしましょう(笑)。






Posted by 富永美樹 at 15時45分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.