2017年10月30日(月)
豆乳鍋→豆乳カレー鍋 [日々のごはん]
台風 行った と 思ったら
木枯らし 1号 …
北風 冷たかった 〜 (>_<)
そんな 今日 は
朝 から ロケ …
詳しくは そのうち 〜
さて 〜 先日 の 鍋 …
豆乳鍋 でした 〜
残ってた タマネギ半分 …
さらに 半分 に 切ってから 横切り …
鶏手羽元 …
ゴマ油 ひいて 炒めて 〜
具材 の 半分ちょいまで 水 〜
たまに 鍋底から しっかり さらいつつ
フタして 弱〜火 で コトコト
タマネギ やわらか〜く なってきたら
豆乳 〜
塩こうじ で 味つけ
醤油 ちょびっと
野菜 やら 豆腐 やら 入れて
再び 弱〜火 で クツクツ …
煮えたら
オット用 豚バラ も 入れ しゃぶしゃぶ …
どうしても 鍋 には
豚バラ 入っててほしい らしい … (^-^;
食べるとき ゆずポン 少々 たらし
白すりゴマ …
そして 翌日
↑ 食べ残り の 鍋 に …
カレールー …
個人的 好み で クミンシード
具材 & 茹でた うどん …
豆乳カレーうどん鍋 〜
( 名前 長い … (^-^; )
オット いわく
「 天下一品 の カレー味 みたい 」
… そんな味 です (笑)
そして 昨日 は なんだか
レンコン が 食べたくなり
輪切り に して
残ってた しゃぶしゃぶ用 豚バラ 巻いて
フライパン で ジューッ
シンプル に 塩 ・ 粗びき黒こしょう で …
半分弱 は きんぴらレンコン で
今日 は 昨日 の 残り物ばかり … (笑)
明日 は 絶対
洗濯 するぞ …
Posted by 富永美樹 at 20時24分 パーマリンク
2017年10月24日(火)
野菜をモリモリ&残り物整理 [日々のごはん]
昨日 の 台風 …
戸田 の 港 も
いつも の 岸壁 に 海水 が 上がり
友達 の お店 も 水びたし に なったようで
掃除 が 大変 だった そうです (>_<)
お疲れさま …
昨日 は 私 も
午前中 の ミーティング が キャンセル に …
でも 午後
雑誌 の 取材 に向かう ときには
抜けるような 青空 で …
久しぶり に 見た ギラギラ の 太陽 に
目 が 痛くて 涙 出た … (笑)
弱ってる ? 目 …
歳 ? (^-^;
さて 昨日 は
山梨 で フクちゃん から いただいた
取れたて野菜 を 夕はん に …
↑ 万願寺とうがらし と つるむらさき という 葉っぱ …
つるむらさき は 初対面 …
お浸し が オススメ とのことで
その通り に してみました …
ほうれん草 に 近い 味 でした
先週 から の 残り物
白菜 ちょこっと に …
冷蔵庫 に いつもある スライス干しシイタケ と 豆腐
そこに 買ってきた 鶏肉 入れて
まずは スープ …
やっぱり 先週 から の 残り物 …
固くなり始めた フランスパン …
一口大 に 切って
買ってきた 生クリーム を 器 に 少し …
そこに フランスパン 並べて
上 から パン の 半分くらい まで また 生クリーム …
その上 から 塩 ふって
やっぱり いつも 冷蔵庫 に ある
ピザ用 チーズ 乗せて
オーブントースター へ
簡単パングラタン って 感じかな
万願寺とうがらし と 家 に あった タマネギ
ナス と 豚バラ は 買って
炒めて 塩こうじ で 味つけて
最後 に カレー粉 …
カレー風味炒め に してみました 〜
ここに 白ごはん …
残り物 の 整理 したかったから
なんだか よく わからない 組み合わせ に なっちゃった (^-^;
今日 は ラジオ の 収録 で
久しぶり …
服部先生 に お会いできて 嬉しかったな 〜 (^o^)
その後
番組 の 打ち合わせ が あり
少し 遅くなったので
今夜 は 残り物 スープ と ご飯 …
キムチ納豆腐 に お買い得 イナダ刺し身 …
あとは タラコ 焼いて …
終わり (笑)
なので もちろん 写真 は 無い …
Posted by 富永美樹 at 21時13分 パーマリンク
2017年10月21日(土)
寒いから煮込み [日々のごはん]
山梨 にて …
昨夜 2日遅れ の 結婚記念日ごはん
しました 〜
「 結婚記念日 くらい
どこか に 食べに行ったら いいのに 」
思う方 多い と 思います
もちろん 私 も もともと は そう 思ってました …
でも
お店 選ぶの めんどくさいな 〜 とか
食べに行ったら 行ったで 気をつかうし な 〜 とか
年々 ダメ ね 〜 出不精 で (^-^;
それなら
1日 ゆっくり 時間 あるとき に
食べたいもの を 食べたい食材 だけ (笑) 使って
のんびり 作るほう が … って 。
変わってるかな (^-^;
女子っぽくない の かも … (笑)
てなわけで
山 を 下りて 買い物 へ 〜
なんとなく 気分 は
ビーフシチュー だったのだけど
煮込んで 美味しそうな 牛 が おらず … (笑)
代わりに
煮込んだら 美味しそうな 豚 が たくさん いました …
こちら の 立派 な 肩ロース …
塩 すりこんで オリーブ油 ぬって
圧力鍋 で まずは 表面 焼き固め
鍋 の 余分 な 脂 拭き取って
水 入れて
20分 加圧 20分 放置 …
灰汁 とって
刻んだ ニンニク セロリ ニンジン マイタケ …
塊肉 も 2等分 に して 戻し
塩 ・ クミンシード ( ← 個人的 に 好き … )
しばらく コトコト …
完成間近 に 水煮白いんげん豆 と 塩こうじ
あ ベーコン も 入れた …
粗びき黒こしょう 振って
セロリ 嫌い な 人 には
オススメ しません が
刻んだ セロリ の 葉っぱ を ドバッと …
いい アクセント に なって
豚 の 脂身 も ペロリ と いけます (^o^)
そして こういう時 に
必ず 「 買ってきて 〜 」 と
オット に お願いされるもの …
「 高級サラミ と 高級生ハム …
あと オリーブ … 」
はいはい 「 高級 」 ね … (^-^;
というわけで
こういう時 ですから …
イタリア産サラミ スペイン産生ハム の …
少量パック (笑)
チーズ も つけたから … (^-^;
あとは お手軽 前菜 を …
塩こうじ 使った キャロットラペ と
洋風 真鯛 の 刺し身
タコセロリ黒オリーブ の マリネ
食べてすぐ ゴローン できる (笑)
家ごはん は そこも 好き …
Posted by 富永美樹 at 18時02分 パーマリンク
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