2017年10月21日(土)
寒いから煮込み [日々のごはん]
山梨 にて …
昨夜 2日遅れ の 結婚記念日ごはん
しました 〜
「 結婚記念日 くらい
どこか に 食べに行ったら いいのに 」
思う方 多い と 思います
もちろん 私 も もともと は そう 思ってました …
でも
お店 選ぶの めんどくさいな 〜 とか
食べに行ったら 行ったで 気をつかうし な 〜 とか
年々 ダメ ね 〜 出不精 で (^-^;
それなら
1日 ゆっくり 時間 あるとき に
食べたいもの を 食べたい食材 だけ (笑) 使って
のんびり 作るほう が … って 。
変わってるかな (^-^;
女子っぽくない の かも … (笑)
てなわけで
山 を 下りて 買い物 へ 〜
なんとなく 気分 は
ビーフシチュー だったのだけど
煮込んで 美味しそうな 牛 が おらず … (笑)
代わりに
煮込んだら 美味しそうな 豚 が たくさん いました …
こちら の 立派 な 肩ロース …
塩 すりこんで オリーブ油 ぬって
圧力鍋 で まずは 表面 焼き固め
鍋 の 余分 な 脂 拭き取って
水 入れて
20分 加圧 20分 放置 …
灰汁 とって
刻んだ ニンニク セロリ ニンジン マイタケ …
塊肉 も 2等分 に して 戻し
塩 ・ クミンシード ( ← 個人的 に 好き … )
しばらく コトコト …
完成間近 に 水煮白いんげん豆 と 塩こうじ
あ ベーコン も 入れた …
粗びき黒こしょう 振って
セロリ 嫌い な 人 には
オススメ しません が
刻んだ セロリ の 葉っぱ を ドバッと …
いい アクセント に なって
豚 の 脂身 も ペロリ と いけます (^o^)
そして こういう時 に
必ず 「 買ってきて 〜 」 と
オット に お願いされるもの …
「 高級サラミ と 高級生ハム …
あと オリーブ … 」
はいはい 「 高級 」 ね … (^-^;
というわけで
こういう時 ですから …
イタリア産サラミ スペイン産生ハム の …
少量パック (笑)
チーズ も つけたから … (^-^;
あとは お手軽 前菜 を …
塩こうじ 使った キャロットラペ と
洋風 真鯛 の 刺し身
タコセロリ黒オリーブ の マリネ
食べてすぐ ゴローン できる (笑)
家ごはん は そこも 好き …
Posted by 富永美樹 at 18時02分