富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2017年10月24日(火)

野菜をモリモリ&残り物整理 [日々のごはん]



昨日 の 台風 …


戸田 の 港 も


いつも の 岸壁 に 海水 が 上がり


友達 の お店 も 水びたし に なったようで


掃除 が 大変 だった そうです (>_<)


お疲れさま …


昨日 は 私 も


午前中 の ミーティング が キャンセル に …


でも 午後


雑誌 の 取材 に向かう ときには


抜けるような 青空 で …


久しぶり に 見た ギラギラ の 太陽 に


目 が 痛くて 涙 出た … (笑)


弱ってる ? 目 …


歳 ? (^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





さて 昨日 は


山梨 で フクちゃん から いただいた


取れたて野菜 を 夕はん に …


↑ 万願寺とうがらし と つるむらさき という 葉っぱ …


つるむらさき は 初対面 …


お浸し が オススメ とのことで




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





その通り に してみました …


ほうれん草 に 近い 味 でした




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





先週 から の 残り物


白菜 ちょこっと に …


冷蔵庫 に いつもある スライス干しシイタケ と 豆腐


そこに 買ってきた 鶏肉 入れて


まずは スープ …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





やっぱり 先週 から の 残り物 …


固くなり始めた フランスパン …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





一口大 に 切って


買ってきた 生クリーム を 器 に 少し …


そこに フランスパン 並べて


上 から パン の 半分くらい まで また 生クリーム …


その上 から 塩 ふって




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





やっぱり いつも 冷蔵庫 に ある


ピザ用 チーズ 乗せて


オーブントースター へ


簡単パングラタン って 感じかな




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





万願寺とうがらし と 家 に あった タマネギ


ナス と 豚バラ は 買って


炒めて 塩こうじ で 味つけて


最後 に カレー粉 …


カレー風味炒め に してみました 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ここに 白ごはん …


残り物 の 整理 したかったから


なんだか よく わからない 組み合わせ に なっちゃった (^-^;




画像(180x134)・拡大画像(639x479)





今日 は ラジオ の 収録 で


久しぶり …


服部先生 に お会いできて 嬉しかったな 〜 (^o^)


その後


番組 の 打ち合わせ が あり


少し 遅くなったので


今夜 は 残り物 スープ と ご飯 …


キムチ納豆腐 に お買い得 イナダ刺し身 …


あとは タラコ 焼いて …


終わり (笑)


なので もちろん 写真 は 無い …




Posted by 富永美樹 at 21時13分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search




上記の検索結果のRSS情報です RSS1.0

発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.