2014年05月18日(日)
みなさんなら何を…? [日々のごはん]
なんだろ … ウチ の ダンナさん
疲れてた の かしら …
昨日 買い物 に 出る前
「 夕はん 何 食べたい ? 」
何気なく 聞いてみた ところ
「 脂っこいもの 」
との 返事が …
え ?
脂っこい もの …
そこそこ たくさん
鶏 の 唐揚げ
食べた 翌日 に
脂っこいもの ? (^-^;
買い物 の 前に
近所 の 友達 と
お茶する 約束 してた のだけど
カフェ での 2時間 の 間も
「 脂っこいもの か … 」
宿題 の ように
頭 から
離れず … (笑)
その後 スーパーで
探しました 〜
脂っこそうな もの … (笑)
てなわけで
昨日 の 夕はん 〜
脂っこい といえば
豚 の 角煮 かしら 〜 ?
ということ で
昨日 は
豚 と 鶏手羽元 の
トロトロ煮込み 〜 ♪
切った 豚バラブロック と 手羽元 を
水 から 茹で
灰汁 や 脂 を サッと 落としたら
圧力鍋 へ
水 と ネギの青いとこ 入れて
圧力 7分 〜
蒸らし 15分 〜
で
トロトロ 〜 (豚) の ホロホロ 〜 (鶏) に ♪
茹で汁 お玉10杯分くらい は
別 の 鍋 へ …
塩 と 醤油少々 加えて
昨日 は
豆腐 と 小松菜 の スープ に …
圧力鍋 には
ぶつ切り の ネギと ゆで卵 も 加えて
砂糖やら 醤油やら オイスターソースやら 豆板醤少々やら …
で
あと15分ほど コトコト …
食べながら ニヤニヤ しちゃうほど
柔らか 〜 でした ♪
そして
もうひとつ 思いついた 脂っこいもの …
それは アボカド 〜 ☆
まぁ 脂っこい
というか
いわゆる 森 の バターさん ♪
こちらは 角切り の マグロ
トマト パクチー 調味料 と 合わせて
アジアンサラダ に 〜
ご飯 は 玄米 で …
そして 最後の 最後 に
スープ に 若干 の アレンジ が …
オットの 希望 に より
とろろ昆布 入り に なりました …
「 脂っこいもの 希望 … 」
なかなか めんどくさい … (笑)
宿題 だった …(^-^;
今日 は これから
近所の 美味しい ピザ屋さん で
友人ファミリー と 夕はん 〜
いっぱい 食べてこよ (^-^)/
Posted by 富永美樹 at 17時34分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】