2014年09月23日(火)
手作り甘酒〜♪ [美容・健康]
甘酒 が
好き すぎて… (笑)
とうとう 自分 で
作りました〜
甘酒 と言っても
酒粕 ではなく…
米 と 米麹 だけで
発酵 させて
作るやつ…
お米の甘味 だけで
優しい 甘さ〜 ♪
ちなみに 今回 は
玄米 で…
この…
麹で 作る 甘酒 を
昔の人 は
夏バテの時 飲んでた …
って 読んでから
いつも ナチュラル系 の ストア で
買ってたんだけど
自分 で
発酵 させて 作ってみたい…
という 衝動
が
時と共に ムクムク と… (笑)
甘酒 と言っても
水分 少なめ の…
甘麹
って 感じ で 作っておいて
飲む ときに
少し 水 加えて
鍋で コトコト して…
他にも
甘麹 は
牛乳に 混ぜて 飲んだり…
ハチミツ少々 加えた
ヨーグルト に
混ぜたり
こないだ の
野菜 の 麹漬け みたく 使ったり…
お肉 や お魚
漬ける 前に
全部 なくなってしまった (^-^;
ので
また 作ろ…
体に いいからね♪
発酵食品…
さて
今日の 東京 は
気持ちいい 秋晴れ の 秋分の日
でした〜
午前中
友達 の
フラワーアレンジメント の レッスン
に 参加して
ブーケ を 作ってきました〜 ♪
では
今日は これから…
夕はん の 準備 だ〜
シュフ してきま〜す (^-^)/
でも 眠い… (^-^;
Posted by 富永美樹 at 22時37分 パーマリンク
2014年09月21日(日)
またまた週末のできごと [山暮らし (森里川海)]
いつも フクちゃん から
ありがた〜く
いただいている
野菜たち の ラインナップ に…
サツマイモ が
加わりました…
いや〜
秋 ですね〜 ♪
でも
掘りたて は 甘くないんだって…
なので
2週間ほど
寝てて もらいます… (笑)
今週末 は
友達夫婦 が 遊びにきたので
秘密 の (笑)
富士山 絶景スポット に
ご案内〜
まぁまぁ
どんより… (^-^;
てっぺん
雲 晴れず… (>_<)
ここのが
富士山ぽい かな… ?
ちょっと 久々…
のんびり サイクリング も
してきました〜
湖ぞい
久しぶり の
お気に入り パン屋さん♪
そして
今週 も…
渋滞 に ハマり中 (笑)
毎度 の
小仏トンネル 付近… (^-^;
トンネル 抜けた途端
走り出す 不思議…
お〜 抜けた〜
やっぱり
走った〜 (笑)
Posted by 富永美樹 at 22時09分 パーマリンク
2014年09月19日(金)
あったもんゴハン [日々のごはん]
今日 は
おウチ に あったもの だけで
色々 作ってみました〜
甘唐辛子 は
ゴマ油・塩 で サッと ソテー
冷凍しておいた
鶏だし豆乳鍋 の スープ 残り
で
雑炊…
キャベツ もりもり 千切りして
チーズ・海苔・蒸し大豆…
ゴマ油・醤油
で
和風コールスロー
手作り甘麹
に
塩 加えて
ミニトマト・人参・ミョウガ…
朝に 漬けておいた
野菜 の 甘塩麹漬け…
何故か 思いついて
ガラス の 器
に 盛ってみたら
必要以上 (笑) に
オシャレ な 代物 に… (^-^;
と
ホクホクじゃがいも と ソーセージ…
タイム 風味
粉ふきいも に
塩 と オリーブオイル からめて
焼きました〜
うん
冷蔵庫
けっこう
片付いたぞ (//∇//)
Posted by 富永美樹 at 21時24分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】