2015年02月01日(日)
自作レシピの第1号? [日々のごはん]
前回
茶色 ばっかり
だったので
色ある やつ〜
先日の 夕はんパスタ〜
新米シュフ の 頃から の
定番メニュー
結婚した 当初
私
料理 全然 できなくてねぇ… 。
目玉焼き ぐらいしか… (^-^;
という レベル で… (笑)
毎日
レシピ本 見ながら
「 今日は これにしよっと 」
と 決めて
買い物 行って
分量 計って
本の通り に 作る…
ってことを やってました
仕事 辞めて
時間も あったので…
このパスタ は
そんな日々 が 過ぎ
自分 で
「 今日は こんなの 食べたいな〜 」
で
作れるように なった
初期の頃 の メニュー
エビ と ルッコラ・ミニトマト の
ガーリックオイルパスタ
ニンニク2片分 みじん切り
少し多め オリーブ油 で
弱火で 3〜4分 フツフツ 香り出して
白ネギ・薄く片栗粉まぶしたエビ 炒めて
塩…
8割方 火入ったら
ミニトマト 炒めて
パスタ茹で汁…
ルッコラ…
サッと 火通して
茹であがった パスタ と 和える〜
粗びき黒こしょう ガリガリ
したら
完成
粉チーズの場合 も あり…
ニンニク・エビ・トマト の 旨み
が
ソース に〜 ♪
初めて できたとき は
嬉しかったな〜
もう 15年くらい前か…? (^-^;
あとは
お手製塩麹 で もんだ
コールスロー
に
もらった蒸し黒大豆 と クルミ・ルッコラ の サラダ
ルッコラ余った感… (笑)
わかっちゃいます? (^-^;
もう1コ あった〜
まぁまぁ 色ある やつ〜 (笑)
薄切り ジャガイモ の 上に
炒めたベーコン・白ネギ・マイタケ
生クリーム・豆乳 かけて
オーブン へ〜
敢えて
白ネギと マイタケの グラタン…
と 名付けたい
ほど
ネギの甘さ ・マイタケの旨み
が
クリームに〜 ♪
さて 。
本当に
悲しいニュース ばかり で
心も 疲弊しますが…
今週も 頑張って
いかないと…
ですね
エイエイオ〜
…古っ (^-^;
Posted by 富永美樹 at 21時12分 パーマリンク
2015年01月30日(金)
ラク&節約&エコ&ウマイ… [日々のごはん]
先日 の
豚 の 角煮 の
煮汁 の 中に〜
…翌日 。
まずは 固まったラード
取り除いて
片栗粉 薄〜くつけた 鶏モモ肉
ブツ切りネギ・厚揚げ …
少し コトコト…
あっという間 に
サブおかず 完成〜
トロトロネギ 添え
鶏 の 角煮〜
え〜と
少々 ボロボロ しとります…
煮卵 の ルックス について は
突っ込まんといて くださいませ (笑)
私 は
煮汁 少々 かけて
鶏丼 に…
そして
その 翌日…
豚の 旨み に
片栗粉の とろみ…
鶏のコラーゲン的? とろみ・旨み
が
たっぷりの
3日越し の 煮汁 に
軽く 下茹でした サトイモ 投入〜
煮詰めて 盛りつけて
ゆず皮 すこ〜し…
てなわけで
3日目 の サブおかずは
煮っころがし〜
スーパーで お買い得 サトイモ みつけたら
なんだか ど〜にも
食べたくなりまして…
こ〜いうの は
翌日 が オイシイよね♪
煮詰まって すっかり
味噌 みたい… (^-^;
角煮の 煮汁って
調味料 たくさん 使うし
旨みも たっぷり だから
使い切らないと
なんか もったいない よな〜
って…
プラス
あの 脂含んだ 茶色い汁…
排水溝に 流すのは
海のこと 思うと
せつない しね…
なので
角煮とか すると
だいたい 3日くらい かけて
メイン→サブ→サブ …
結果
ラクちん…♪ (笑)
さすがに 今日の 写真…
茶色 ばっか… (^-^;
次回は もうちょい 色のある (笑)
ゴハン の 写真でも〜 (^-^)/
Posted by 富永美樹 at 21時36分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】