富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2015年03月17日(火)

アナログ女子の限界… [美容・健康]



発酵の スクールの


修了試験…


受けてきた〜 (笑)







いや〜


やるからには


こっそり


満点 を


狙っていたのだけど… (笑)







だって


それくらいの 気構え


じゃないと


スクール代…


もったいないもんね… (^-^;


そう


自分で払う と


頑張るもんだ… (^-^;


ほんと


今さらながら


親 に


謝りたい… (笑)


学生時代の 自分 を


少々 反省… しちゃったりして







なんて


カッコいいこと 言ってみたものの…


はぁ〜 (T_T)


バチルス・サブチリス・ナットウ


やら


ビフィドバクテリウム


やら


菌の名前 まで


そこそこちゃんと


覚えておかなきゃ だった〜 (>_<)







いや〜


ちょっと 甘かったな  (笑)


でも なんか


まぁまぁ  清々しい気分… (笑)


無事修了 を 迎えられるのか は


約2ヶ月後…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





発酵食品 に 関する


レポート も


なんとか 完成…


しかし


パソコン苦手な 40代…




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





今どき


手書き … (^-^;


写真 も


マネージャーさとちゃん が


プリントアウト してくれたのを


ハサミで切って


糊で貼る… という…(^-^;




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





子供か… (-.-)


作成中


何度か


自分を ツッコんでみたものの


どうすることも できず… (笑)


先生〜


糊のせいで


紙が 少々…


波 打ってます  が


よろしくお願いいたします〜 m(__)m


って


読んでないと 思うけど (笑)




Posted by 富永美樹 at 22時58分   パーマリンク


2015年03月10日(火)

自由研究?(^-^; [美容・健康]



昨年…


麹で 作る


発酵甘酒… に ハマって


そこから


味噌やら 醤油やら…


作り方 を 習いに行ってみたら


もう少し


発酵食品 について


学んでみたくなり…







「 こんな講座 も ありますよ〜 」







すすめていただいた ままに


去年秋 から


何回か


スクールに 通ってました…







仕事が 入ってしまったり で


人一倍…


時間は かかったものの


ようやく 終了のとき を 迎え…


来週 ちょっとした


試験 (>_<)







というわけで


昨日 朝


東京を発ち


山梨の山の中 に こもって


昨日・今日…


集中集中… (>_<)


しかも







「 発酵に 関する


自由研究 も


一緒に 提出せよ 」


との お達し…







わお


自由研究…


子供の頃 から


それ


超ニガテ… (>_<)







…しかし


立派な?オトナ に なった今…


そんなことも 言ってられません (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





テーマ 決めて


材料 買ってきて




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





いざ


実験開始〜 (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





温度計とかも


買ってみた (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





夜中


オット が


ホラー映画


見てる横 でも…


集中集中… (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





( ↑まだ途中… )


ちょっと 頑張ったら


すご〜く


牛肉 …


食べたくなっちゃって




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





しゃぶしゃぶ〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





ウチで


しゃぶしゃぶ と言えば


99% 豚…


たまの


牛は


うまいの〜 (//∇//)


牛さん


ありがとう





豚さん も


いつもありがとう


だわ (^-^;







では 引き続き


勉強 … (笑)




Posted by 富永美樹 at 20時31分   パーマリンク


2015年01月17日(土)

訳あって大量仕込み… [美容・健康]



20年前 の 今日…


入社1年目 の 私 は


アナウンス室 で


「 ひとまず 八尾空港まで ヘリで 」


などと 話しながら


出動していく 先輩たち を 眺めながら


ひたすら 電話番 を


していました…







横倒し に なった 高速道路 の 映像 に


衝撃 を 受けながらも


いつか


先輩たち の ように ならなきゃ…


と 思いながら


鳴り続ける 電話 に ひたすら


「 はい アナウンス部 です 」





繰り返してました…







20年 て


こんなに 早い かなぁ…


思ってしまう


自分が います…







そんな 今日 は


首周り の 凝り が


あまりに ひどく なってきたので


( なにせ 寒いからねぇ )


久しぶり


ほぐして もらってきました







年末…


少々 体調を 崩したあと


アゴに 吹き出もの


めっちゃ できたり (>_<)


なんか どうにも


腸内環境 よくない? (^-^;


って 感じ が 続いていたので




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





生の 米麹 と


一膳分のご飯 ( …と 水 ) で


発酵させて 作る 生甘酒…







いつもより


多めに 作りました〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)





朝 起きて


お猪口1杯分 ほど を


毎日…







腸内環境


改善中…


( 端的に言うと お通じ の 話です… (^-^; )







酵素の パワー


ありがたや〜 (笑)




Posted by 富永美樹 at 23時12分   パーマリンク

過去の記事へ

ページのトップへ ページのトップへ

calender
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search




上記の検索結果のRSS情報です RSS1.0

発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です




Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.