2016年02月09日(火)
みかんを使って … [日々のごはん]
忘れてた 〜 (^-^;
コレコレ ↓
まぁ
肉 見たら
しょうが焼き でしょ ?
って 感じ なんだけど (^-^;
先月
戸田 で たくさん いただいてきた
みかん を 使って
いざ !
しょうが焼き 〜 (笑)
密閉袋 に
豚肉・タマネギ・すりおろした生姜 …
余ってたから スライスニンニク
そこに
2つ分 の
みかん の 果汁 …
そして
ロケ で 行った 瀬戸内から 取り寄せている …
みかん の はちみつ
あとは 醤油 …
もみもみ もみもみ
もみもみ もみもみ …
したら
30分ほど 放置 …
の あと
焼く 〜
Wみかん の しょうが焼き 〜
いい甘さ です ♪
と
しらす・桜エビ・ネギ の 和え物
ブロッコリーソテー
ワカメ・エノキ の おすまし …
なんか この日 は
白いごはん
いっぱい 食べたかったから …
だから ベタに
しょうが焼き (笑)
そうそう
こんなのも してたんだった
こちらは
残ってた お餅1コ 4つに切って
30秒 ほど チン …
残ってた 餃子の皮 に
残ってた ピザ用チーズ を 乗せて
その上 に 先ほど チンしたお餅 …
くるんだら ゴマ油 で
焼く 〜
ちょっと 塩ふって ♪
モチモチ と とろけるチーズ と
カリッと 香ばしい皮 …
つい
ビール と 一緒 に
ひとりで 全部 …
食べちゃった (笑)
Posted by 富永美樹 at 23時50分 パーマリンク
2016年02月07日(日)
世の中せますぎ? [美容・健康]
昨年 。
発酵食品 に 興味 を 持ち
講座 に 通って
試験 を 受けて
「 発酵マイスター 」
という 資格 を 取りました
そして 昨日 。
その
「 発酵マイスター 」 の セミナー が あって
参加 してきました
( ↑ 大学の教授のお話 …
む … むずかしい (>_<) )
参加する人 は
発酵食品 を 使った お料理 …
1品持ち寄り制 ♪
色々 美味しそうなもの が
たくさん 並ぶ中 …
私 は
ブリーチーズ と キムチ の
韓国海苔 のせ …
すいません (>_<) 完全 に
酒 の つまみ じゃ … (^-^;
発酵食品 を いただきながら の
おしゃべりタイム …
「 こないだの 健康診断の 見ましたよ 〜 」
「 移住の番組 見てました 〜 」
色々 …
話しかけてくださる
皆さん の 中 に
「 10月 に
土肥 に 釣りに行って
帰り に
くるら戸田 に 寄って
ひのき の まな板 買いました 〜 」
という方 が !
くるら戸田 とは
「 イチから住 」 の 番組内で
私 が バイトしていた
道の駅 で …
ひのき の まな板 とは
オット が お手伝いさせていただいていた
戸田森林組合 の 皆さん が
作っているもの …
「 帰ってから しばらくして
テレビ見たら
戸田 に 住んでらしたんで … 」
なので
全く の 偶然 …
てこと なの
道の駅 に …
まな板 まで …
ほんと〜に ほんと〜に
ビックリ (^o^)
「 ひのき の まな板 いいですよね 〜
切ると いい香り するし 」
いや 〜
ありがとうございます m(__)m
世の中 せまい … (笑)
てか
せますぎ ? (^-^;
そんなこんなで 盛り上がってしまい
その方 と 他 何人かと
「 発酵プロフェッショナル 」 という
もうひとつ 難しい資格 に
挑戦しようかな? (^-^;
思っております
講座 は まだ先 だけど …
よ〜く 考えるけど (^-^;
頑張ろうかな ? (笑)
Posted by 富永美樹 at 20時19分 パーマリンク
2016年02月05日(金)
ありがたくズルズルしました… [おいし。]
本日
お仕事前 … 。
どうしても こちらの お蕎麦 が 食べたくなって
回り道 …
席 に 着くなり
店員 さん
「 移住 してましたね 〜 (^o^) 」
そうなの 〜
その準備 なども 色々あったから
去年 の 夏 の 終わり から
ず〜っと 行かれてなくて
本日 は
5ヶ月半 ぶり ぐらいの 訪問 …
「 最近 富永さん
来ないねぇ …
って お店で言ってたら
テレビ見たら 移住 してて
しかも すごく
楽しそうにしてたから (^^)d 」
そうなんだよね …
最近
東京 の ご近所さんたち とも
ようやく ゆっくり話できて
「 あのまま 移住しちゃうのかな …
そうだったら なんか さみしいねぇ
って
みんな 言ってたんですよ 〜 」
と
なんとも ありがたい お言葉 …
みんな 実は
こっそり (笑)
見守ってくださって いたんだなぁ … (*^^*)
てなわけで
5ヶ月半ぶり に 堪能 … (//∇//)
↑こちらの 柚子切り蕎麦 に
せいろ盛り・田舎盛り の
三色盛り 1260円 …
味・お値段・ワクワク感 …
これを超える お蕎麦 に
なかなか 巡り会えません …
なので
きっと これからも 回り道 … (笑)
します
今日の夕はん は
↑こちらの 食材 を 使って 〜 ♪
え ? みかん ?
また 今度 ゆっくり 〜 (^-^)/
Posted by 富永美樹 at 22時10分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】