2018年12月21日(金)
ムフフ♪はまた今度(笑) [日々のごはん]
今日 は
今年最後 の トレーニング へ …
「 こんにちは 〜 」 と
ドア 開けて スタジオ に 入ったら
「 あ ! 昨日 美樹さん の レシピ本 の
豚すき焼き風蒸しナベ 作りましたよ ♪ 」
インストラクター の 女の子 が
「 こんにちは 」 の 代わり に
そんな 報告 を してくれたので (^o^)
今日 は 急きょ …
ごはん の 話 〜 (笑)
ご近所さん にも 「 こないだ も 作ったよ 」
今でも 言われたり して
ありがたいな 〜 と 思いつつ
最近 … 「 ごはん 何にしよう 」
食べたいもの 全く 思い浮かばず
スーパー で 献立 悩むこと 多いから (-_-)
「 私も たまに 開いて 参考 に しよう 」
思いました (^-^; (笑)
見ると
「 そうそう こんな レパートリー あったあった 」
思い出す ものですね
今日 帰ってきて 久しぶり に 開いて
「 今度 これ 作ろ ♪ 」
思いました (^-^; (笑)
さて 。
お肉コーナー の ラインナップ を 見て
「 いよいよ まもなく クリスマス なんだな 」
実感した 昨日 の 帰り の スーパー …
明らかに 普段 より
塊肉 とか 高級肉 とか が ドドーン と …
そこで 「 お ♪ 牛スネ肉 発見 」
そうだった …
ずっと ビーフシチュー 食べたかったんだった
肉 見て 思い出す (^-^; (笑)
というわけで 圧力鍋 引っ張り出してきて
スネ肉 焼き色 つけてから タマネギ も 炒め
少なめ の 水 と 赤ワイン 塩 トマト缶半分
ニンジン と 大根 …
ウチ は ビーフシチュー は
ジャガイモ の 代わり に 大根 … (^o^)
圧力 かけて 終わったら しばらく 放置 して
フタ 開けて ケチャップ や ソース …
煮詰めつつ 味見て もう一度 塩 …
あ エリンギ も このあたり で …
まぁまぁ 適当 です (笑)
そうそう ♪ ( 〃▽〃)
こんな トロトロ の スネ肉 食べたかったんじゃ 〜
個人的 には 大満足 でした (笑)
一方 … 山 に いると ナベ ばっかり (笑)
なにせ 寒いし 乾燥 してるから (^-^;
キムチなべ に …
なぜか チャプチェ が 食べたくなって
ナベ に 入れよう と 思ってた くずきり で
作りました
その前 の 日 は
鶏 ブリ レタスしゃぶしゃぶ (笑)
その日 山 の 下 で
お買い得 だったから 鶏ブリ (^-^;
まぁまぁ 適当 です (笑)
アルバム を 遡ってたら
こんなん でてきました (笑)
オット 名古屋出張 で 思いついた (笑) …
「 きしめん入り どでか茶碗蒸し 」
↑ 夜7時 私 の …
↓ 夜10時 オット の …
もう少し 遡ってたら こんなんも …
お買い得 だった イワシ三枚おろし
耐熱皿 に オリーブ油 と おろしニンニク
そこに 塩した イワシ三枚おろし …
上から オリーブ油 まわしかけ パン粉
ミニトマト と 余ってた マイタケ
オーブントースター で 焼く
やっぱり まぁまぁ 適当 でした (笑)
先日 の ムフフ ♪ ↑
予想通り ? (笑)
また 時間あるとき に ♪
Posted by 富永美樹 at 22時05分 パーマリンク
2018年12月15日(土)
フィフティブルー? (^-^; [日々のごはん]
少しずつ と 思って
今日 は 大掃除 …
毎年 同じこと してるのに
今年 は いまだかつてないほど
腰 が 痛くなった … (^-^;
さて 先日
友達夫婦 × 2 と 忘年会 しました
「 今年 も ほんと 色々 あったよね 〜 」
楽しかったこと は もちろん
思い出すだけで 苦笑い (^-^;
なんてこと も …
そのとき は 必死だったり 本気 で 怒ってたり
でも 結局 年末 には
全部 笑い話 …
うん
笑って 終われる って やっぱり ありがたい …
なんてこと を
ヒレステーキ 食べながら (笑) 思いました
少し早め の バースデーケーキ も
いただきました ( 〃▽〃)
でも オット …
どうやら 憂うつ みたい (^-^;
「 50 かぁ (>_<) 」 ってこと らしい
「 俺 最近 フィフティブルー かも 」
だそうです (笑)
そんな 言葉 ある ? (^-^;
まぁ … 気持ち は わからなくもないけど …
さてさて 大掃除 して
「 腰痛い (>_<) 背中バキバキ (>_<)
正直 作るの めんどくさ 〜 」
そんな時 でも
お腹すいてそうな まもなく 50歳 の 人 が
「 夕はん まだかな 〜 」
みたいな 雰囲気 なので (笑)
( 食材 も 買ってあったし )
とりあえず 夕はん 作り …
鶏手羽元 と 大根 の
こくうま甘酢あんかけ …
ジューッ と 焼き色つけて から
醤油・みりん・酢 に
おろしニンニク少々 と コチュジャン で ♪
そして 水溶き片栗粉 …
… と ブリ が お買い得 だったので
こちら も ジューッ と 焼きました ♪
Posted by 富永美樹 at 22時37分 パーマリンク
2018年12月07日(金)
わたしになるごはん ・麹の力 [日々のごはん]
仕事終わり の オット と 待ち合わせ して
ミッドタウン へ …
( 珍しい … (^-^; )
今年 が 終わる前 に
今年 の 始めごろ に なくしてしまった (>_<)
20年 着けていた あるもの ( … の 代わり )
を 求めて
買い物 に 出かけてきました …
この時期 は
イルミネーション が (^o^)
しかし オット は
「 全然 興味ないわ 〜 (^-^; 」
てなわけで
オット トイレ中 に 私だけ
「 おぉ 〜 ( 〃▽〃) 」
パパッ と 眺めてきました (笑)
そして 今夜 の ごはん …
麻婆豆腐 が 食べたかった ので
名付けて
「 少々しびれる ジャンジャン麻婆豆腐 〜 」
… え〜と やっぱり
無理 に 名前 つけなくて いいか … (^-^;
わかりやすいかな と 思ったけど
ネーミングセンス 皆無 だ (>_<)
ちなみに しびれ = 花椒 でしょ
そして ジャン × 2 は 発酵調味料 ふたつ …
豆板醤 は 辛さ … コチュジャン で コクうま
あ 醤油 も 入ってる から
発酵調味料 3つ でした
手前 のは
「 胸肉 なのに しっとり ♪ 棒々鶏 〜 」
… お ?
今度 の 名前 は さっきより マシ じゃないか ?
しっとり やわらか の 秘密 は
はい … (^o^)
お得意 (笑) の 麹甘酒 に 漬け込んでから
アルミホイル かぶせて フタして
弱火 で 短め に 蒸す & 余熱利用
やっぱり 麹 の 力 は
すごいのだ ( 〃▽〃)
しょっちゅう 言わないから たまに 言わせて (笑)
ちなみに
タレ は 市販 の ゴマだれ & ラー油 です …
あと は 蒸しブロッコリー と
戸田 の 友達 の お得意スープ を 真似して …
とろみ を つけた …
スイートコーン と 溶き卵 の スープ
食べる直前 に
「 あ … ネギ 刻んでたんだった … 」
忘れるとこ でした (^-^;
… にしても 作りすぎた (^-^;
Posted by 富永美樹 at 23時12分 パーマリンク
【 過去の記事へ 】