2018年01月16日(火)
白キクラゲを〜 [日々のごはん]
「 あれ ?
もうすぐ 春 に なるんだったっけ ? 」
というくらい 暖かかった 今日 は
ラジオ の 録音 に 行ってきました 〜
⬆️ ちなみに 直前 までは
右 の 椅子 に オット が …
打ち合わせ して ホッとすると
必ず トイレ 行くタイプ … (笑)
すいません 超 余談 でした (^-^;
とにかく
とても 楽しく 録音 させていただいてきたので
また 放送日 近く に … (^-^)/
さてさて
台湾みやげ の その1 …
白キクラゲ …
乾物屋 の お兄さん に よると
「 数十分 水 に つけて 」
はいは〜い
たまに ひっくり返したり しつつ
透明 に なるまで …
なにせ お初 なので
「 もう 大丈夫 かな ? 」
おそるおそる かじって みたり … (笑)
その結果 大丈夫そう だったので
こまかく ちぎって
匂い 少し 気になったから よく 水洗い
乾物屋 の おばちゃん に よると
「 水 で 戻したら
スイートスープ に 入れな ! 」
あぁ 確かに
シロップ に 入った 白キクラゲ の デザート
以前 香港 で 食べたかも …
でも
イメージ してたの デザートじゃないんだよな …
おばちゃん ごめん (>_<)
てなわけで
まずは 簡単 に
中華風スープ に 入れて コリコリ を 楽しむ …
そして 次の日 は
「 サラダ に してみよう っと 」
白キクラゲ と 刻んだザーサイ …
栄養豊富 ブロッコリースプラウト
イメージ は 春雨サラダ の
白キクラゲ版 …
まずは 塩 〜
( 塩麹 だと 酵素 で 組織 が 分解されて
時間 たつと
コリコリ食感 が 柔らかくなるかも … と 思って
今回 は 塩 で … )
あとは
お酢 ・ ゴマ油 ・ 醤油少し ・白ゴマ …
いわゆる 中華ドレッシング …
おばちゃん を 裏切ったけど
食感 コリコリ ざくざく … ♪
うん ! おいしかった 〜
あと もう1つ 残ってるから
今度 は
おばちゃん の 言うこと 聞くかな …
あとは リクエスト に より
湯豆腐 …
個人的 に 食べたくて
薄切り大根 と エリンギ 入り
と
豚バラ と 卵 の とんぺい焼き …
う〜む
⬆️「 映えない 」写真 ですね (^-^;
でも 気にしな〜い (笑)
Posted by 富永美樹 at 21時31分