富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2018年10月12日(金)

(超)ご近所食材 [日々のごはん]


今日 は 都内 の スタジオ で


雑誌 の 撮影 を …




画像(134x180)・拡大画像(479x639)




衣装 の ディテール が すごく 可愛くて


それ を お伝えするべく …


控え室 の 鏡 の 前 で


アップ を 撮ってみたら




画像(134x180)・拡大画像(436x582)




超 … 生意気そう な 人 に


写ってしまった … (-_-;)


何枚 か 撮りなおしてみた ものの


どれも 微妙 … (>_<)


… で あきらめました (笑)


顔 は 見ないでいい ので


ぜひ


衣装 の 胸元あたり を 見てください (笑)


写真 を 撮りたくなった 女心 … ( 〃▽〃)


伝わる と いいのだけど …




画像(135x180)・拡大画像(416x554)




そして


「 名古屋 に 行ってきたので 〜 」 と


メイクさん が 栗きんとん を … ♪


みんな で いただきながら


「 秋 だね 〜 」


ホッコリ しました …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)




さてさて 先日 山梨 にて …


久しぶり


フクちゃん が 取れたて野菜 を 持って


寄ってくれました 〜 (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)




右下 の 万願寺甘とう は


レタス ・ しらす と 一緒 に


ささっと ニンニク炒め 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)




ニンニク は たっぷり 2片分 …


青森出身 の 東京 の お向かいさん から


「 青森みやげ です 〜 ♪ 」 と


いただいた もの … m(__)m


レタス は スーパー から 来ました (笑)


包装 を 見るに 長野県産 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)




フクちゃん ピーマン は


ピーマン の きんぴら に ♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)




ちなみに この日 の メイン は


もやし と 椎茸 を レンジ で チンして


そこに 青ネギ 加えて ひと混ぜ …


その上 に ゆで豚 のせて


ポン酢 と ラー油 と 白すりゴマ …


小鉢 は


もずく酢 の 上 に キムチ でした 〜




画像(180x135)・拡大画像(640x480)




地球環境 に やさしい 「 ご近所食材 」 の 中 でも


私 に とっては


「 超・ご近所食材 」 である フクちゃん野菜 …




画像(180x135)・拡大画像(640x480)




右上 の タマネギ ・ ジャガイモ …


そして


左上 の パプリカ は


鶏手羽中 と 一緒 に 煮込み に …


青森 の ニンニク と


長野県産 の シメジ にも


参加 してもらいました … (笑)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)




使った 塩 は


戸田 の 友人 が 作っている お塩 …


こないだ の


中秋 の 名月 の 夜 …


駿河湾 の 海水 を 汲んで 焚いた という


なんか パワー ありそうな お塩 … ♪




画像(180x135)・拡大画像(640x480)




もちろん この 戸田 の 友人 の 塩 も


私 の 超・ご近所食材 …


って ことに なりますね (^o^)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)




「 ご近所食材 」 …


またの名 を 「 地産地消 」


地球 に やさしく おいしく


そして ありがたく いただきました m(__)m




Posted by 富永美樹 at 23時23分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search




上記の検索結果のRSS情報です RSS1.0

発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.