2018年10月12日(金)
(超)ご近所食材 [日々のごはん]
今日 は 都内 の スタジオ で
雑誌 の 撮影 を …
衣装 の ディテール が すごく 可愛くて
それ を お伝えするべく …
控え室 の 鏡 の 前 で
アップ を 撮ってみたら
超 … 生意気そう な 人 に
写ってしまった … (-_-;)
何枚 か 撮りなおしてみた ものの
どれも 微妙 … (>_<)
… で あきらめました (笑)
顔 は 見ないでいい ので
ぜひ
衣装 の 胸元あたり を 見てください (笑)
写真 を 撮りたくなった 女心 … ( 〃▽〃)
伝わる と いいのだけど …
そして
「 名古屋 に 行ってきたので 〜 」 と
メイクさん が 栗きんとん を … ♪
みんな で いただきながら
「 秋 だね 〜 」
ホッコリ しました …
さてさて 先日 山梨 にて …
久しぶり
フクちゃん が 取れたて野菜 を 持って
寄ってくれました 〜 (^o^)
右下 の 万願寺甘とう は
レタス ・ しらす と 一緒 に
ささっと ニンニク炒め 〜
ニンニク は たっぷり 2片分 …
青森出身 の 東京 の お向かいさん から
「 青森みやげ です 〜 ♪ 」 と
いただいた もの … m(__)m
レタス は スーパー から 来ました (笑)
包装 を 見るに 長野県産 …
フクちゃん ピーマン は
ピーマン の きんぴら に ♪
ちなみに この日 の メイン は
もやし と 椎茸 を レンジ で チンして
そこに 青ネギ 加えて ひと混ぜ …
その上 に ゆで豚 のせて
ポン酢 と ラー油 と 白すりゴマ …
小鉢 は
もずく酢 の 上 に キムチ でした 〜
地球環境 に やさしい 「 ご近所食材 」 の 中 でも
私 に とっては
「 超・ご近所食材 」 である フクちゃん野菜 …
右上 の タマネギ ・ ジャガイモ …
そして
左上 の パプリカ は
鶏手羽中 と 一緒 に 煮込み に …
青森 の ニンニク と
長野県産 の シメジ にも
参加 してもらいました … (笑)
使った 塩 は
戸田 の 友人 が 作っている お塩 …
こないだ の
中秋 の 名月 の 夜 …
駿河湾 の 海水 を 汲んで 焚いた という
なんか パワー ありそうな お塩 … ♪
もちろん この 戸田 の 友人 の 塩 も
私 の 超・ご近所食材 …
って ことに なりますね (^o^)
「 ご近所食材 」 …
またの名 を 「 地産地消 」
地球 に やさしく おいしく
そして ありがたく いただきました m(__)m
Posted by 富永美樹 at 23時23分