富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2018年11月22日(木)

カボチャ・ゴボウ・サツマイモ♪ [日々のごはん]


今日 は ドア開けた 瞬間


「 さむ っ (>_<) 」


昨日まで とは 違う 空気 の におい …


東京 も 冷えてまいりました …


いよいよ 秋 も 終わり に 近づいているので


今夜 は


「 まだ 食べてなかった あの 秋 の 味 … 」


を 夕はん に … (笑)




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カボチャ です 〜 ♪


これ を ↑ラップ の まま


レンジ で やわらかくなるまで …


そしたら スプーン で こそげておいて …




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フライパン に オリーブ油 … 割った ニンニク …


ベーコン 炒めて 生クリーム


塩 … グツグツ …


ここで


カルボナーラ だと 火止めて 卵黄


でも 今日 は 代わり に カボチャ を …




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なめらかな ペースト状 に なってなくたって


気にしな 〜 い (笑)


たまの つぶつぶ … これまた おいし ♪


で ゆでた パスタ からめて


黒こしょう ガリガリ … で 完成




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ベーコン と カボチャ の クリームパスタ ♪


ほんのり 甘くて 幸せ の 味 ( 〃▽〃)




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あとは 残ってた ゴボウ半分 と 豆腐 …


牛乳 も 少し 加えて


ゴボウ の ポタージュ に




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… と


ずっと サーモン 食べたくて


残ってた キャベツ を コールスロー にして


サーモン で くるんでみた (笑) サラダ …




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なんで ゴボウ が 残ってたか と 言うと


先週末 すご〜く ゴボウ 食べたくなって


土鍋 に けんちん汁 ( … 的 汁物 ) を


たくさん 作りまして …


食べる直前 に 熱々 の 汁 足すので


↓ なんか ヘン な 感じ だけど (^-^;




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翌日 は そこ に 味噌 を 溶き


キャベツ を たっぷり 投入 して




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豚 と キャベツ と ゴボウ の 味噌ナベ に


変身 させました …


はい … ラク しました (笑)




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あとは 切って 売られていた お買い得 イカ を


生姜炒め に …




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ゴボウ と キャベツ たっぷり …


別名


食物繊維取りすぎ?ナベ … (笑)




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食物繊維 で 思い出した !


フクちゃんち から いただいた サツマイモ …


薪ストーブ で 焼き芋 に したら


甘くて とろ〜り あまりにも 美味しくて


翌朝 ↑ つい


トースト に はさんじゃった (^-^;


炭水化物 on 炭水化物 … (笑)


だけど やっぱり 幸せ の 味 ( 〃▽〃)


秋 って


幸せ の 味 … 多いな (^-^;


というわけで 夜ラン してきます


寒くなって 肩 も 凝ったし … (笑)




Posted by 富永美樹 at 21時23分

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富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


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