富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2007年08月28日(火)

この夏のハマりもの。つづき [日々のごはん]

「・・・って、いつからの「つづき・・」だよ?」

あれ?
やっぱり?(笑)





・・そう。
ほんとは20日にアップした「この夏のハマりもの。」の
次が、

この「つづき」のハズでした。

しかし、なかなかコトは予定どおりにはいかないモノでございます
(目にした新聞記事1つにまさか3日も費やすなんて、ねぇ
・・(笑))。


・・というわけで、気をとりなおして(個人的に・・)。







「私が好きなコト、モノ」のひとつに
(やっぱりスタートはこれでいかせていただきます)

「抹茶クリームフラペチーノ(この場合はカンゼンに「モノ」だが)がある。


しかし、かなしいかな、私には、ものすごい冷え性ゆえ、

オナカがすぐこわれてしまう、

という弱点が。

夏でも飲み物の氷は2個まで(それも調子のいいとき・・)だし、
汗をかいた服のまま冷房のきいたところにいようもんなら
すぐオナカが痛くなり。

かき氷なんて子供のころ以来食べてないし、
アイスクリームも「ちょっとちょーだい」程度の量だけ。


だから実は、大好きな「抹茶クリームフラペチーノ」もそうそう食べられない。

食べるときはオナカの調子と相談しながら
おそるおそる(じゃ、食べんな!って感じか?)食べる。

でも、「今、調子よさそうだから食べられそう」ってときにも、

そんなに都合よくスタバがそばにあるワケじゃない。

少なくとも、ウチにいちばん近い駅にはない(笑)。
1コ前と次の駅にはあるがウチの駅にはない(何度も言うな・・)。







でも今年の夏はあまりに暑かったので、
こんな(↑)ワタシでもさすがにアイスとかが食べたくなった。

よく食べていたのがみなさんご存知、「クーリッシュ」(マイナス8℃ 飲むアイスってヤツですね・・)。

しかし「飲んで」いるときにふと気づいた。

「ん?似てる・・?」
そう、私が大好きなアレに。




・・というわけで。

まずは、クーリッシュのパッケージのはじっこをチョキンとカット(空気の抜ける穴・・程度)。

フタをあけ、中身すべてをグラスにチューと出し。

牛乳大さじ2、抹茶(粉末でパッケージに入って500円くらいで売っている・・)をティースプーン1杯弱ほど。

「うーん。限りなく似ている・・」(喜!)


生クリームはないけど生クリーム分、カロリーは減るし、

クーリッシュ自体、カロリーは145キロカロリー
(思ったよりは少ない気が・・)なので、

食べてもあまり罪悪感がないのもちょっとうれしい。
(最近、なんか太りやすくなってる?・・って感じがしないでもないので・・)



もちろん、無糖のアイスコーヒーをかければ「コーヒーフラペチーノ」的(・・的、ですよ)だし、

個人的には冷たいほうじ茶少々をかけたのが好きかなぁ。

アイスジャスミン茶をかけたのもサッパリしてておいしいし、

モモ系のジュース少々をかけても・・(旨)。


・・みたいな感じで

「フラペチーノ」に似た雰囲気(笑)が

カンタンに、近所のコンビニで手に入るモノで味わえる・・

・・とゆーことで、ミョーに今年の夏は、それにハマっちゃったトミナガでした。


画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(・・こちらはこないだの「おひたし」のいろんな野菜バージョン・・)


そのほかの「今年の夏ハマったモノ」

夏野菜いっぱいの


画像(320x240)・拡大画像(640x480)

(キュウリやらミョウガやら青じそ、ねぎなど・・)

冷や汁。

画像(320x240)・拡大画像(640x480)

もともとは「はなまるマーケット スポーツ選手のレシピ」で、

ビーチバレーの鈴木選手(身長186センチの・・)が紹介してくれたもの。
(試食させていただいたとき、とても「好み」の味だったので、
夏になったら「絶対つーくろ!」と思っていたのだ)



冷や汁といえば、宮崎が有名ですが、
埼玉の熊谷(あっついトコですよね・・)では

コレ(↑)が冷や汁。

ここにそうめんをつけて食べると「う〜ん(笑顔)」って感じデス。

でもダンナさん的には

「今度はここに「肉っ気」足そうよ。豚とか・・」



うーん、男のヒトって・・。やっぱかぁ・・(笑)。

Posted by 富永美樹 at 23時35分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.