富永美樹 公式ブログ「シュフ富永美樹の今日もマイスペースで。・・・ね」


2007年11月24日(土)

1回とんだけど・・やっぱり復活・・(させちゃいました)。「つづいては炭水化物多めメニュー」 [自転車]



1回前からのつづき(笑)。


「そーいえば、せっかく写真撮ったんだった・・」と、ふと思い出したため・・

めでたく(?)「復活」と相成りました・・)




では・・再開。




4日間にわたる「炭水化物ぬき」によって

(いささか、うさんくさい(笑)雰囲気は多々あったものの・・)

現在、ダンナさんの体はとても炭水化物を必要としている状態(・・のハズ)。



「じゃぁ、今日からは

エネルギーの源、米だの、パスタだの、パンだの(他、モロモロ)を

たくさん摂取してパワーアップをはかりましょう・・」


(・・・趣旨としては、(↑)みたいなコト・・)



というわけで。


5日目からは

「炭水化物をより多く摂る」メニューへと方向転換。




画像(180x135)・拡大画像(640x480)

まずは「マイタケとひき肉のパスタ」。
(マイタケ、色が同化しちゃって見えないねぇ・・)


(玉ねぎ、ニンニク、ニンジン、セロリ、赤パプリカをフードプロセッサーでこまか〜くし・・

合いびき肉といためあわせてソースをつくる・・。

ボロネーゼの塩味版、みたいな感じ)


画像(180x135)・拡大画像(640x480)



「タラコポテトサラダ」(・・をスライスしたバゲットにのせていただく)


「スモークサーモンとプチトマトのマリネ」


「とき卵にパルメザンチーズをまぜた、
かき卵スープ」






「パスタにジャガイモにパン・・。すごいね・・。」


初日は当のダンナさんも少々苦笑い・・これでもか、の炭水化物攻めで(笑)。





そして翌日は

「鶏肉が食べたい」というリクエストのもと、


「鶏、マイタケ、パプリカ(残りやさい・・)のグリルを抹茶塩で」

(「グリル」という言葉が合ってるのかがちょっと・・?
オーブンでカリッと焼きました)





プラス冷蔵庫に残ってたおとといの

「ナス厚揚げ(・・ほかイロイロ)煮に豚バラを足し、煮たもの」

(「やっぱ豚も食べたい・・」と。どっちだよ(笑)?)




画像(180x135)・拡大画像(640x480)


あとは「疲労回復にクエン酸もとっておこ」

「キュウリとプチトマトの梅マリネ」を足し

(梅干しをたたいて、オリーブ油とまぜ、野菜とあえて
しらすと松の実をトッピング・・)




ごはんを2杯とおみそ汁。




翌日、レースの前日は

河口湖の近くのレストランでみなさんとお食事会のため



わが家の「カーボローディング大作戦(大作戦か?)」はこれにて終了・・



1週間つづけてみたものの


しょーじき正しいやり方もよくわからないまま

そしてコレがほんとにレースに効果があるのかもよくわからないまま(笑)。






だけど、ひとつ思ったのは


たとえ、それが、結果、あまり意味のないことなのだとしても


ダンナさんの言うことに一緒にノッてみる

そして、一緒に楽しんでみる・・



・・そんなコトも大事なのかな・・って。




2人して「何を食べるべきか」にミョーに盛り上がり(笑)、

そしてお互いの結束もさらに強くなった気がする・・(「気」・・ね。)


そんな1週間でもありました。


おしまい。

Posted by 富永美樹 at 03時30分

ページのトップへ ページのトップへ

calender
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

profile
富永美樹

富永美樹

主婦/フリーアナウンサー/発酵マイスター。

夫婦で環境省 森里川海アンバサダーもつとめる。

趣味はキャンプ、サイクリング、トレッキング、焚き火など。国内はもちろん、アメリカやカナダの国立公園にもテントを持って出かけるほどのアウトドア好き。

2014年に富士山麓の森の中に家を建て、長年夫婦で憧れていた(半)田舎暮らしを始める。

東京と山梨を行き来する日々の中、2015年、番組の企画で西伊豆の戸田に3ヶ月移住。

海沿いの小さな町のあたたかい人たちに触れ、番組終了後も家を借り続け、結果、「人生はいつ何が起こるかわからない」を胸に、現在は3拠点で暮らしている。

好きな言葉は「生物多様性」。(=自分らしく生きる。そして他と支え合い生きる。)

2017年、料理好き&発酵マイスターとして、発酵食品を使った簡単なレシピも載った「発酵健康本」を出版。


富永美樹公式サイト





category


search





発酵マイスター 富永美樹プロデュース!魚頒布会

下記 URL から本人が詳しく書いているブログをご覧頂けます。

・2つの願いをひとつにしたら
・お魚惣菜の詳細
・プロデューサーですが消費者です



Copyright (c) SMOOCH Inc. , amazement Inc. & STARDUST PROMOTION,Inc. All Rights Reserved.